?

Log in

No account? Create an account

"Птичье молоко"

« previous entry | next entry »
Jun. 21st, 2010 | 04:51 pm

С опозданием на день)

Вот тут, в комментариях Аня просила "Птичье молоко". Приготовила) по-моему, на "птичку" все таки не очень похоже (надо будет другие рецепты пробовать), но суфле получилось отличным! сливочным, нежным!

Думаю, что его можно делать порционно, как десерт подавать) ну а можно и тортом, конечно! Мой, подарочный разлетелся в миг! не вру, прям расхватали с криками: мне! мне! мне! Я даже сфотографировать не успела, потому повторила еще разок, только поменьше) тут оба варианта.

В первом - бисквиты готовые, магазинные (это к тому, что все спрашиваю часто: "ты что-нибудь простое готовишь?" Готовлю. А еще готовое покупаю :))) ). Так вот в первом варианте расскажу рецепт суфле и глазури, ну и как оформить. А вот втором бисквит уже домашний, так что дам его рецепт, ну а суфле и глазурь - те же.

Первый, подарочный.



Надо (на торт 25см в диаметре):
500г жирных 35% сливок
7 белков
20г желатина (2 упаковки гранулированного или 10 пластин)
250г сахара (1 стакан)
200мл воды (для желатина)

300г шоколада
60мл сливок

Время приготовления: 40 минут + 2-3 часа для "застывания" суфле.




Желатин замочите в теплой воде, пока будете делать крем, он как раз растворится.



Дно и бока разьемной формы застелите бумагой для выпечки. Так потом торт проще будет вынуть. Чтобы бумага не скатывалась, форму сперва немного маслом смажьте.



Бисквитов покупных было 3 круга. Один из них стал "дном" торта - его кладем в форму.



Два других нарезала на сегменты - это будут "бока" торта.



Укладываете внахлест друг на друга.





Поставьте форму в холодильник. Займемся "птичьем молоком".

Сливки охладите, тогда взбивать их будет гораздо проще. Конечно, при наличии миксера, взбить их в хорошую пену гораздо быстрее и легче, но и просто венчиком тоже получится. Главное - не пытайтесь взбить в блендере: сливки "расслоятся" на масло и "водичку".



Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену. Сначала взбивайте только белки, потом добавьте к ним сахар. Как взбивать, читаем тут.



Теперь в сливкам выкладывайте белковую пену, вливайте желатин (он должен быть хорошо растворенным, без комочков и остывшим).



Хорошо вымешиваете, аккуратно, двигая ложку снизу вверх. Сильно мешать нельзя, белок опадет и исчезнет вся "воздушность".



Выливайте крем на бисквитную основу и ставьте в холодильник застывать.



Я сделала вечером и поставила на ночь в холодильник, утром уже украшала)

Вот он, застывший (бисквит подрезала немного):



Глазурь хотела сделать погуще, потому сливок немного добавила. Захотите мягкую глазурь, увеличьте их количество в 2-3 раза.

Шоколад крошим в кастрюльку, наливаем сливки и на медленно огне растапливаем.





Дайте шоколадному соусу немного остыть, потом вылейте поверх мусса.



Украсила шоколадной стружкой. Поскольку уже спрашивали, как ее делать, вот один из вариантов - обычной картофелечисткой "нарезаете" шоколадную плитку. Шоколад сперва охладите, иначе быстро расстает в руках.





А вот дальше меня, что называется, поперло))) вокруг торта завязала ленту и бант, ну ведь торт-то вновь в подарок был.



Второй. Поменьше и без украшений.



Надо (для 2х бисквитов, 18см в диаметре):
3 яйца
100г сахара
100г муки

Время приготовления: 30-40 минут.




Повторюсь, готовила торт небольшой, потому для большого бисквита, количество ингредиентов, естесственно, увеличивайте.

Духовку разогрейте до 180С.

Белки отделите от желтков. К желткам добавьте сахар и разотрите. Белки взбейте в пену (как взбивать, читаем тут).



Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом, присыпьте мукой.



К желтках добавляем взбитые белки и муку, ее желательно просеить, так бисквит получится еще более воздушным.



Перемешиваете и выливаете в форму.





Ставите в духовку. Выпекать 20-25 минут. Проверяйте чем-нибудь деревянным (спичкой, зубочисткой, деревянной палочкой). Втыкате в серединку, вытаскиваете, если сухая осталась - бисквит пропекся.



Остывший корж разрезаете поперек на 2 части.



Готовите суфле.

Форму, как описано выше, застилаете бумагой, кладете один корж на дно, выкладываете крем, сверху на него - второй корж.



Ставьте в холодильник, как застынет, доставайте из формы и покройте глазурью.





Все, украшений более не было. Зато была возможность сфотографировать "в разрезе".



И вроде как "художественное" что-то :)))



Вопросы есть?

Link | Leave a comment |

Comments {13}

Диана Нагорная

(no subject)

from: diana_nagornaya
date: Jun. 21st, 2010 10:07 am (UTC)
Link

красивые тортики!

Reply | Thread

reflecsplint

(no subject)

from: reflecsplint
date: Jun. 21st, 2010 10:19 am (UTC)
Link

я в детстве давным давно делал "птичье молоко"
получался вкус практически привычный

все дело в суфле, вернее в желированной белковой пене
делается из взбитых с сахаром белков, как для безе, больше ничего не добавляется
в конце взбивания добавляется нагретый желатин с небольшой добавкой кисло-сладкого сиропа

это все - собирал примерно как на картинке, только вместо формы использовал лист картона (не было в те времена разъемных форм )

и сверху шоколадом, да
иногда одним из слоев выкладывал нарезанные фрукты - банан или еще что нибудь

Reply | Parent | Thread

Kalabasa

(no subject)

from: kalabasa_ru
date: Jun. 21st, 2010 10:35 am (UTC)
Link

Мне хочется попробовать рецепт, когда в суфле еще сливочное масло добавляется. Кажется, тогда будет более похоже на магазинный, который в детстве ела)

Reply | Parent | Thread

reflecsplint

(no subject)

from: reflecsplint
date: Jun. 21st, 2010 11:01 am (UTC)
Link

в магазинском вроде бы только сахарный сироп взбитый и желированный
со сливочным маслом, боюсь, суфле может не получиться )

Reply | Parent | Thread

Kalabasa

(no subject)

from: kalabasa_ru
date: Jun. 21st, 2010 10:31 am (UTC)
Link

спасибо!

Reply | Parent | Thread

Мария

(no subject)

from: maria_kitchen
date: Jun. 21st, 2010 06:32 pm (UTC)
Link

как красиво!
и вкусно, конечно)

Reply | Thread

Kalabasa

(no subject)

from: kalabasa_ru
date: Jun. 21st, 2010 07:01 pm (UTC)
Link

:)))

Reply | Parent | Thread

Irina Leone

(no subject)

from: ermara
date: Jun. 22nd, 2010 07:33 pm (UTC)
Link

а у меня фотки не загрузились почему-то... ничего не видно

Reply | Thread

Kalabasa

(no subject)

from: kalabasa_ru
date: Jun. 23rd, 2010 09:47 am (UTC)
Link

теперь уже должно быть видно) есть?

Reply | Parent | Thread

Irina Leone

(no subject)

from: ermara
date: Jun. 23rd, 2010 04:50 pm (UTC)
Link

спасибо,шикарный торт. Какая вы молодец! заказчик определенно будет доволен!

Reply | Thread

Kalabasa

(no subject)

from: kalabasa_ru
date: Jun. 23rd, 2010 06:23 pm (UTC)
Link

спасибо)) она сказала, что на выходных попробует) у нее этот торт- любимый) в кафе ела, безумно понравился. Я вот и пыталась "как в кафе" чтобы было. Но все таки, он немного другой. Буду иные рецепты пробовать.

Reply | Parent | Thread

Bordovaya

(no subject)

from: bordovaya
date: Jun. 25th, 2010 03:39 pm (UTC)
Link

о боже, мне кажется, это такой трудный рецепт, столько нужно манипуляций, я восхищаюсь! и еще столько фоток хороших сделать одновременно с готовкой. браво в общем! я как раз думала сделать птичье молоко, но не знала с какой стороны и подойти к этому :) тут теперь инструкция!

Reply | Thread

Kalabasa

(no subject)

from: kalabasa_ru
date: Jun. 25th, 2010 05:27 pm (UTC)
Link

нет, вовсе не трудный! просто все взбить надо :)) а фотографировать - тут, простите за нескромность, я сама удивляюсь, особенно когда гостей жду и все новое готовлю, и все сфотографировать надо, бегаю с полотенцами-кастрюлями-ложками-фотоаппаратом наперевес, на кухне тааакой погром потом)))

Спасибо за комплименты!!! готовить будете, расскажете потом, как он вам, хорошо? :)

Reply | Parent | Thread